バナナ入りサーターアンダギー

やさしい味のひとくちおやつ

材料

ひとくちサイズ 約15こ分

全粒粉200g

ベーキングパウダー小さじ1

ひとつまみ

バナナ(小)1本

1こ

砂糖大さじ4〜5

サラダ油小さじ2

ひとつまみ

サラダ油(揚げ油)適量

Point

全粒粉は小麦の皮や胚芽をそのまま挽いた栄養満点の小麦粉です。バナナはフォークでしっかりとつぶしてから生地に加えます。大きなバナナの時は生地が柔らかくなってしまうので、ひとくち食べて(減らして)から生地に加えて下さいね。

1

全粒粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。バナナはフォークでつぶしてペースト状にする。

2

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてなめらかになるように混ぜる。サラダ油を加えて混ぜ、1の粉類とバナナを加えてヘラで混ぜ合わせる。

3

ひとくち大に丸める。

4

サラダ油を熱して(160℃くらい)揚げる。ぱかっと生地に割目ができれば出来上がり。