モロッコチキン

スパイシーな香りと辛さがクセになる!

材料

4人分

鶏手羽元肉8本

ヨーグルト1/2カップ

モロッコペースト*大さじ3くらい

(モロッコペースト・*作りやすい分量)

青唐辛子6本

にんにくひとかけ

コリアンダーシード大さじ1

クミンシード大さじ1

大さじ1

オリーブ油大さじ6

Point

スパイシーなBBQメニューではおなじみのタンドリーチキン。ちょっとスパイスを変えて新しい味に挑戦してみましょう!青唐辛子は、草地を想像させるちょっと青っぽい辛さの唐辛子。香りの決め手となるのは'クミンシード'と'コリアンダーシード'です。どちらもカレー粉には欠かせないスパイスです。オイルを加えたモロッコペーストは冷蔵庫でなら1ヶ月は保存できるので、多めに作っておくと便利です。グリル野菜に付けたり、マヨネーズに混ぜたり、上澄みのオイルをパスタに絡めたりといろいろな料理に使えます。

1

モロッコペーストを作る。青唐辛子は種とへたを取る。オリーブ油以外の材料全てをフードプロセッサーに入れて撹拌する。ペースト状になったらオリーブ油を加えて混ぜてもう一度撹拌する。

2

ヨーグルトとペーストを混ぜ合わせ、チャック付きビニール袋に入れる。

3

2に鶏手羽元肉を入れてよくもみ、ひと晩置く。

4

よく熱した網の上で焼く。

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