たけのこと桜エビの釜めし風

ダッチオーブンでお米を炊くと、もっちりと歯ごたえ良く仕上がります。

材料

2~3人分

1カップ

たけのこ(小)1こ

釜揚げ桜えび 1/2カップ

白いりごま適量

(A)

1カップ

大さじ1

醤油大さじ1

少々

Point

ダッチオーブンでお米を炊くと、もっちりと歯ごたえ良く仕上がります。湯気が出てきたら弱火にし、炊き上がったらしっかりと蒸らします。

1

米は洗ってざるに上げて水気をきる。たけのこは薄切りにする。

2

ダッチオーブンに1とAを入れ、蓋をして火にかける。

3

蓋と本体の間から蒸気が出てきたら弱火で11〜13分加熱する。

4

火から降ろして蒸らしたら桜えび加え、白いりごまをふる。