エビのレモンマリネ焼き

マリネしてから焼くから味も風味もワンランク上の味わい!

材料

4人前

有頭エビ(ブラックタイガー、大正えびなど)8尾

 

(マリネ液)

オリーブ油大さじ1

レモン汁大さじ1

にんにく(すりおろし)ひとかけ

塩、こしょう各少々

ローズマリー(あれば)ひと枝

Point

冷凍や冷蔵の大正エビ、ブラックタイガーは殻付きのままでも調理できます。どちらも背わたを抜いてから調理に取りかかりましょう。冷凍エビはクーラーボックスに入れて自然解凍させます。完全に解凍されていないと背ワタと殻がうまくとれない事が多いので、充分に時間をかけて解凍すること。急ぐときは、ビニール袋で密閉し、貯め水か、流水にさらすと、短時間で解凍できます。

1

エビは背わたを取る。エビの背中を丸めるようにして持ち、殻の3節目と4節目の間に竹串を刺して静かに引き上げる。

2

マリネ液の材料を混ぜ合わせる。

3

1をチャック付きビニール袋に入れて全体をなじませ、半日ほど漬ける。

4

熱した網の上で焼く。