肉巻きコロッケ

絶品ソースの染みこんだ、ひとくちサイズのコロッケ

材料

8コ分

ぶたモモ肉しゃぶしゃぶ用8枚

塩、こしょう各少々

ごはんおちゃわん3杯分

揚げ油適量

(衣)

薄力粉、卵、パン粉各適量

(ソース)

砂糖大さじ2

大さじ1と1/2

醤油大さじ1と1/2

中濃ソース大さじ1

ウスターソース大さじ2

Point

おにぎりとソースカツが合体した、つまんで食べられるコロッケです。ソースがよーく染みこむように、揚げたらすぐにソースを絡めてくださいね。

1

ごはんにをひとくち大のボール状に丸め、豚肉で巻いて、塩、こしょうをふる。

2

ソースの材料を小鍋に入れて温め砂糖をしっかり溶かしておく。

3

1に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

4

170〜180℃の揚げ油で揚げる。

5

油をきり、熱いうちに2のソースを絡める。