焼きサバごはん

サバのうまみが染みこんだしょうゆ味のゴハン

材料

2~3人分

さばの切り身1切れ

2合

320cc

にんじん4㎝

しいたけ2枚

細ネギ(小口切り)少々

(調味料)

小さじ1/4

大さじ2

しょうゆ大さじ1

バター大さじ1

Point

ダッチオーブンのふたはフライパンとしても使えます。サバごはんは皮のこげ目が命!しっかり熱したふたでこんがりと焼き上げてから炊き込みます。

1

米はといでざるにあけて水気を切る。にんじんとしいたけは粗みじんにする。

2

鯖は皮目に浅く切り込みを入れ、サラダ油を熱したダッチオーブンのふたで両面を焼く。

3

ダッチオーブンに1の米とにんじん、しいたけ、調味料、水を入れ、焼いた鯖を乗せて炊く。

4

炊けたら細ネギをかけ、サバをほぐして全体をさっくりとまぜる。