麻婆トマトパスタ

市販品を使ってカンタン調理!

材料

2~3人分

スパゲティー300g

麻婆豆腐の素1袋

トマト1こ

ショウガひとかけ

ごま油小さじ1

香菜(好みで)少々

Point

とにかくささっと食べたい!ときに活躍するのがパスタ料理です。市販のレトルト品を使えば、材料がそろわなくても短時間で大満足の1品が仕上がります。パスタにはいろいろな種類がありますが、とろみのあるパスタソースの場合は、ソースが麺によく絡むように太めのパスタがオススメです。麺を茹でるときにはアルデンテ(歯ごたえのある状態)にゆであげることはポイント!袋にある表示よりほんの少し短めに茹で、1本取り出して噛んでみます。針の穴の細さに芯が残っていれば仕上がりです。

1

トマトは1~2㎝のさいの目に切る。ショウガは粗みじん切りにする。とろみの粉は大さじ3の水に溶いておく。

2

フライパンに水150ccと麻婆豆腐の素「具入りソース」1袋を入れて中火で煮立たせる。

3

1のトマトとショウガを入れてひと煮立ちさせたら、水に溶いておいた‘とろみの粉液'をよくかき混ぜてから加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて火を止める。

4

スパゲティーは塩(分量外)を入れた湯で表示通りに茹で、水気をよくきる。温かいうちにごま油を大さじ1/2とまぶす。

5

スパゲティーに温めた3をかける。好みで香菜を添える。

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