アクアパッツァ

カンタンだけど超豪華!あっと驚くビジュアル系レシピ

材料

4人分

イサキ(または白身魚)1尾

プチトマト5こ

パプリカ(黄)1/4こ

黒オリーブ(種抜き)10こ

にんにく(みじん切り)ひとかけ

あさり20粒

適宜

タイム5枝

ローリエ1枚

白ワイン1/4カップ

オリーブ油大さじ1

Point

アクアパッツァは魚介類(白身魚と魚介類)をトマトやオリーブなどと一緒に白ワインと水で煮込んだシンプルなイタリア料理です。BBQ用にアルミホイル使ってアレンジしました。ポイントはただひとつ、アルミホイルは大きめに広げ、両端を折りたたんでしっかりと口を閉じること。あふれる蒸気が漏れないように注意してください。作り方は超カンタンでも、できあがりのビジュアルは超豪華!ホイルを開いたときの歓声がやみつきになるかもしれませんよ!

1

イサキはウロコと内臓を取り除き(お店で処理してもらうと便利)、身の厚いところに十字に切り込みを入れて塩、こしょうをふる。あさりは海水程度の塩水につけて砂をはかせる。パプリカは細切りに、プチトマトはへたをとる。

2

広げたアルミホイルにイサキを置き、1のパプリカ、プチトマト、オリーブを入れ、タイムとローリエを散らす。

3

白ワインとオリーブ油を振りかけ、アルミホイルの口をしっかりと閉じる。

4

ロードトリップのふたをしたまま点火し、庫内が温まったら2を置いてふたをする。

5

中火で10~15分加熱し、イサキに火が通りあさりの口が開いたら完成。味見をして薄ければ塩で調える。

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