ピーマンと豚肉の黒酢炒め

ゴハンのすすむ、コクのある酸味の炒め物

材料

2人分

豚バラ薄切り肉100g

玉ねぎ1/2こ

ピーマン2こ

パプリカ(赤・黄)各1/4こ

サラダ油大さじ1/2

ゴマ油小さじ1/2

(調味料)

中国黒酢(または黒酢)大さじ1

砂糖小さじ2

しょうゆ大さじ1/2

50cc

(水溶き片栗粉)

片栗粉小さじ1

小さじ2

Point

中国黒酢は濃厚な褐色の酢で、日本の黒酢よりもやわらかな酸味と甘みが特徴です。ツンとした酸っぱさがないので、酸っぱいのが苦手なヒトにもオススメです。手に入らないときは、国産の黒酢に少しはちみつを加えるとまろやかになって、コドモでも食べやすくなりますよ。

1

豚肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンとパプリカはひとくち大に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。

3

豚肉の色が変わったらピーマンとパプリカ、調味料を加えて炒める。

4

全体がなじんだら水溶き片栗粉を回しかけ、とろみを付ける。最後にゴマ油を加えて混ぜる。