鶏チャーシュー

しっとり柔らかな仕上がり!

材料

2人分

鶏もも肉1枚

塩、こしょう各少々

(煮汁)

1カップ

砂糖大さじ1

はちみつ大さじ1

大さじ2

醤油大さじ3

しょうが(スライス)2枚

八角ひとかけ

ゆで卵2こ

Point

かたまり肉を柔らかく煮込むのは、ダッチオーブンの得意技です。黒ビールは普通(淡色)のビールに比べて香りが香ばしくふくよかな味わいがあり、肉を軟らかく&コクのある味に仕上げてくれます。ぜひお試しを!

1

鶏もも肉は浅く切り込みを入れて肉の厚さを均等にする。

2

塩、こしょうをふり、端から丸め、たこ糸で縛って形を整える。皮目にフォークで数カ所穴を開ける。

3

鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1の鶏肉を入れる。

4

煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱する。鶏肉の上下をひっくり返して更に10分加熱する。

5

粗熱が取れたら、ゆで卵と3をタレごとチャック付き保存袋に入れ、そのまま冷めるまで置く。

6

食べる時にひもを取り、輪切りにする。