豚バラ肉のおろし煮

まとめて一気に煮るだけ!

材料

2人分

豚バラ肉100g

大根5cm

大根おろし1/2カップ

しょうが大さじ1

細ねぎ少々

ゴマ油小さじ1

一味唐辛子少々

(A)

麺つゆ(2杯濃縮)大さじ3

1/4カップ

Point

冬になると甘味が増してくる大根。大根おろしを入れてとろとろになるまで煮こみましょう。うどんやそうめんを入れるのもオススメです!

1

豚肉は4cm長さに、大根は拍子切りに、しょうがはみじん切りにする。

2

鍋に1と大根おろしとAを入れて加熱する。

3

沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆっくり煮る。

4

最後にゴマ油を加え、小口切りにした細ねぎを散らす。