野菜たっぷりタコライス

ワンプレートに盛りつけて、混ぜ混ぜして食べましょう。

材料

3人分

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/4こ

牛ひき肉(または合い挽き肉)200g

レタス3枚

アボカド1こ

プチトマト5こ

目玉焼き3こ

タコスチップス適量

ピザ用チーズ適量

サラダ油適量

塩、こしょう各適量

(A)

大さじ1

しょうゆ大さじ1

トマトケチャップ大さじ3

Point

夏野菜がたっぷりのせたカフェの定番ランチプレート。辛いのが好みなら仕上げにタバスコを。タコスチップスのザクザクとした食感がクセになりますよー。

1

にんにくと玉ねぎは粗みじんに切るレタスは太めの千切り、プチトマトはヘタを取って4等分に切る。アボカドは四角に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

3

Aを加えて水気がほとんどなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

4

器にごはんをよそい、3を乗せ、1のレタス、プチトマト、アボカド、砕いたタコスチップス、ピザ用チーズ、目玉焼きをのせる。