ピーマンのちぎり炒め

むぎっとつかんで、ビリびりっとちぎるのがポイント

材料

2人分

ピーマン4個(小さなものは5~6個でも)

少々

ごま油大さじ1/2

しょうゆ大さじ1/2

かつおぶし(小袋)1袋

Point

この料理のポイントは‘ピーマンをちぎること’です!包丁ですぱっと切るのと違い、繊維をびりびりっとちぎるとその部分はでこぼこと粗くなります。味がしみこみやすく、不揃いの大きさが歯ごたえや味のつきかたに変化を与えてくれのです。むぎっとつかんでびりっと勢いよくちぎればストレス解消にもなりますよ!?

1

ピーマンはへたと種を取り、手でひとくち大にちぎる。

2

フライパンにごま油と塩を入れて加熱し、1のピーマンを炒める。

3

ボウルに入れ、醤油を垂らして全体を混ぜ合わせる。

4

冷めたら鰹節を加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピに合わせてこんなレシピも