スペアリブとトマトのスープカリー

ダッチオーブンで煮込む絶品スペアリブ

材料

4人分

豚スペアリブ8本

玉ねぎ1個

じゃがいも(小)3個

トマト2個

にんにくのみじん切り1かけ分

クミンシード小さじ1

ローリエ1枚

カレー粉大さじ1~2

カレールウ約60g

塩、粗びき黒こしょう、サラダ油各適量

Point

ダッチオーブンで煮込んだスペアリブは、骨が肉がほろりとはがれるほど軟らかく仕上がりです。最初にスペアリブを煮込み、ジャガイモは後から加えて形が残る程度に加熱します。カレールウはメーカーによって味が様々なので、味見をしながら調整しましょう。

1

ダッチオーブンにサラダ油とにんにくのみじん切り入れて炒め、玉ねぎみじん切りを加えてきつね色になるまでよく炒める。

2

ダッチオーブンの蓋を熱してサラダ油をなじませ、スペアリブの全体を焼く。

3

1に2を入れ、スペアリブが被る程度の水とトマトのざく切りを加える。

4

蓋をして沸騰してきたら火を弱めて40分ほど煮る。

5

カレーのルウとジャガイモを加えてさらに10分煮る。

6

仕上げに塩、こしょうで味を調える。