骨付き鶏の春雨スープ

コラーゲンたっぷりのトロトロスープ

材料

2人分

骨付き鶏もも肉(水炊き用ぶつ切り)1本分

長ねぎ(青いところも)1本

しょうがひとかけ(つぶす)

大さじ2

小さじ1

春雨ひとつかみ(約30g)

Point

ダッチオーブンならではの圧力で、骨付き肉も驚くほどやわらかに仕上がりますよ。ゴハンを入れて雑炊にするのもオススメです!

1

長ねぎは斜め薄切り、しょうがは包丁の腹でつぶす。

2

ダッチオーブンに1と酒、塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで蓋をする。

3

加熱し、沸騰したら弱火(蓋と本体の隙間からうっすらと湯気が出ている程度)にしてコトコトと20分ほど煮る。

4

蓋をはずし、春雨を加えて弱火で5分ほど煮たら仕上げにゴマ油を垂らす。