キャラメルポップコーン

みんな大好きなおやつ!

材料

2人分

ポップコーン用とうもろこし1/2カップ

サラダ油小さじ1

(キャラメルソース・作りやすい分量)

砂糖200g

50cc

生クリーム200cc

Point

キャラメルソースはあると便利なソースのひとつ。パンケーキやトーストにかけるだけでなく、カレーやシチューの隠し味にも使えます。ポップコーンにキャラメルをからめたら、なるべく重ならないように広げておいて、固まるまで待ちましょう。カリカリになったら召し上がれ!

1

キャラメルソースを作る。小鍋に材料を入れて中火にかける。ぐつぐつしたまま煮てうっすらと茶色になってきたら火からおろす。

2

生クリームを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷ます。

3

ポップコーンを作る。ダッチオーブンにとうもろこしを入れ、サラダ油を全体にからめる。蓋をして弱火にかけ、ポンポンとはじける音が収まるまで加熱する。

4

1のキャラメルソースをかけて全体に良くからめ、バットなどに広げてキャラメルを固める。