ジャンボ寒天ゼリー

独り占めしたい!ひんやりおやつ

材料

作りやすい分量

粉寒天4g

300cc

トロピカルフルーツ缶詰め1缶(固形量約250g)

砂糖大さじ4

Point

寒天は常温でも固まりますが、暑い時は固まりにくいのでクーラーボックスで冷やし固めます。チャック付き袋に入れたら、出来る限り空気を抜いてからチャックをしめましょう。

1

鍋に水とフルーツ缶のシロップ100ccを混ぜ合わせ、粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ、沸騰したらかきまぜながら2分ほど煮立ててよく溶かす。

2

砂糖を加えてよくとかし、火から下ろして粗熱を取る。

3

チャック付きビニール袋に汁気をきったフルーツを入れ、2を流し入れる。

4

しっかりと口を閉じて、クーラーボックスで冷やし固める。

5

食べる時に袋から出す。