タイ風春雨サラダ

ライムとナンプラーで仕上げるさっぱり味のサラダ

材料

2〜3人分

はるさめ(乾燥)約40g

エビ10尾

赤玉ねぎ(または玉ねぎ)1/4こ

セロリ(茎)10cm

セロリの葉5枚

パクチー(好みで)少々

(タレ)

ライム絞り汁(またはレモン汁)1/2コ分

砂糖小さじ1

ナンプラー小さじ2

一味唐辛子少々

Point

パクチーがなくても作れるタイ風の春雨サラダです。味が薄い場合はナンプラーで調節しましょう。暑い日に食べると元気が出ますよ!

1

エビは背わたを取り沸騰した湯で茹でて、殻を向く。春雨は湯に浸して戻して汁気をよくきる。

2

赤玉ねぎはスライスして水にさらして水気をきる。セロリの茎は筋を取って薄切りに、葉は千切りにする。

3

タレの材料をよく混ぜ合わせる。

4

ボウルに1と2を入れ、3のたれを加えて全体を混ぜ合わせる。