ホタテのイタリアングリル

脱マンネリ!海BBQの定番をイタリアンに

材料

4人分

ホタテ貝4こ

にんにく(粗みじん切り)ひとかけ

プチトマト(4等分)4こ

レモンスライス1枚

塩、粗挽きこしょう各少々

オリーブ油大さじ1

白ワイン大さじ2

粗挽き黒こしょう少々

チャービル(あれば)少々

Point

殻付きの貝は、加熱した側の身がはがれてしまいます。なので、ホタテ貝やハマグリなどは、最初に殻をむき、殻から身をはがしておきましょう。殻はフタの代わりにもなるので、そのままかぶせて焼きはじめます。ある程度火が通ったらはずし、後は好みの焼き具合に調理します。白ワインを垂らしてオリーブオイルをたらせば、洋風グリルに早変わり。オリーブオイルをごま油に変えれば中華風にもなります!海辺のBBQの定番の焼き貝も、ちょっとひと工夫で、マンネリを脱出できますよ♪

1

ホタテ貝は貝柱を切って殻を開く。

2

にんにくとプチトマト、レモンスライスをのせ、殻をかぶせて熱した網の上で焼く。

3

ぐつぐつとしてきたら白ワインとオリーブ油をたらす。

4

ホタテの身に火が通ったら粗挽き黒こしょうをふり、チャービルをのせる。

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