おつまみスモーク

短時間で出来る極ウマつまみ!

材料

ホタテ(ボイル)すきなだけ

たこ足(ボイル)すきなだけ

うずら卵(ボイル)すきなだけ

チーズすきなだけ

好きな香りのウッドチップ適量

Point

スモークチーズには硬めの「プロセスチーズ」がオススメ!やわらかいチーズはダッチオーブン内の温度が高すぎて溶けてしまう場合があるので注意しましょう!
スモークチップにはたくさんの種類があるので、食材や好みに合わせて使い分けてみましょう。ダッチオーブンでスモークすると、密閉がよすぎるので、鍋の中に空気が入らずチップの火が消えてしまいます。必ず本体と蓋の間に竹串などをはさんで小さなすき間を作り、その間から常にゆらゆらと煙が出ている状態を保ちます。

1

ホタテ、たこ足、うずら卵に塩、こしょうをふる。チーズは網にあたる部分意外の包みをはがす。

2

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、ウッドチップを入れて強火にかける。

3

チップから煙が出てきたら、網の上に食材を並べる。

4

蓋と本体の間に割り箸などをはさんで蓋をする。弱火にして5~10分加熱する。
※ 蓋のすき間からつねに煙が出ているようにする。
※ 色の付き具合は好みで調節する。