レモンマフィン

ほろ酸っぱくて甘い、ふんわりおやつ

材料

4人前/直径5センチのマフィンカップ約8個分

ホットケーキミックス200g

砂糖50g

1個

牛乳+レモン1個分の絞り汁1/2カップ

レモンの皮約1個分

バター大さじ3

レモンスライス2枚

Point

ダッチオーブン(以下DO)は、焼く、煮る、炒める、揚げる、蒸すと、どんな料理でも作れてしまうという万能鍋。だから蒸し器としての働きもしっかりこなしてくれます。レモンマフィンのような蒸しケーキなら、DOの底に少しの水を張るだけでおいしく蒸しあげることができます。蒸しケーキはさっぱり味で、カロリー控えめのヘルシーおやつ!ダイエット中のヒトにもお薦めです!最近では国産のレモンもずいぶんと増えてきました。輸入レモンには防カビ剤などが使われている事が多いので、皮を粗塩でゴシゴシとこすったり、お湯につけてからたわしでこすり洗いをしてから使いましょう。

1

ボウルにやわらかくしたバターと砂糖を入れてよくすりまぜ、卵と牛乳とレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。

2

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろしを加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

3

マフィン用紙カップに生地を流し入れ、4等分に切ったレモンスライスを乗せる。

4

予熱したダッチオーブンにスペーサーを敷いて3を並べ入れ、フタをして上下火で15~20分加熱する。竹串をさして生地がついてこなければでき上がり。