ぐりとぐらのたまごケーキ

絵本のなかのおやつに挑戦!

材料

8インチダッチオーブン1台分

卵 (Mサイズ)4こ

薄力粉200g

ベーキングパウダー大さじ2

無塩バター60g

砂糖150g

牛乳100cc

サラダ油適量

Point

ポイントは卵白をしっかり泡立てること!角が立つくらいにしっかりとしたメレンゲを作りましょう。ダッチオーブンに生地を入れたら、蓋をしてごく弱火で加熱します。火が強すぎるとすぐにこげてしまうので注意ですよ!ふんわりできたら、ぜひ青空の下で食べてくださいね!

1

下準備をする
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
・ バターは溶かす。

2

ボウルに卵白と半量の砂糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。

3

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる

4

2にふるった粉類と牛乳を交互に加えて混ぜ、1の卵白を2〜3回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5

ダッチオーブンの鍋肌にサラダ油を薄く塗ってクッキングシートを底に敷き(焦げ付き防止)、3を流し入れて蓋をする。超弱火で50〜60分ほどかけてじっくりと焼く。

6

竹串を刺して何もついてこなければOK。あら熱を取り、型から外す。