にんじんとオレンジのパンケーキ

おやつにも朝食にもぴったり!

材料

直径15cm ×6枚

にんじん(小)1本

オレンジの絞り汁(またはオレンジジュース)適量

2こ

砂糖大さじ山盛り1

ホットケーキミックス200g

溶かしバター大さじ2

はちみつ、ホイップクリーム、オレンジスライス各適量

Point

生地は粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。弱めの火でじっくり焼くのがコツです。

1

にんじんをすりおろし、オレンジの絞り汁と合わせて1カップにする。

2

ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3

ホットケーキミックスと1を交互に加えてよく混ぜ合わせ、最後に溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンに薄くサラダ油を塗り、生地を大さじ2程度を流し入れて両面を焼く。残りも同様に焼く。

5

はちみつをかけ、ホイップクリームとオレンジスライスをのせる。