ホタテと白菜のクリーム煮

カラダが温まるしょうが入りクリーム煮

材料

2人分

ホタテ貝(ボイル済みのもの)6こ

白菜 1/16こ

しめじ 1/2パック

しょうが(千切り)ひとかけ

(A)

鶏がらスープの素 小さじ2

酒 1/4カップ

水 1/4カップ

牛乳 1/2カップ

塩、粗挽き黒こしょう 各適量

バター 大さじ2

Point

ホタテは少し焦げ目がつく程度にバターで炒めます。牛乳を加えたら沸騰しないように注意しましょう。

1

白菜はざく切りに、しょうがは千切りにする。

2

フライパンにバターと1のしょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたらホタテを入れて炒める。

3

1の白菜としめじを加えて全体を炒め合わせる。

4

しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

5

最後に牛乳を加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。