りんごのドーナツ

シャキシャキのりんごが入ったフワフワドーナツ

材料

作りやすい分量

りんご 2こ

卵 1こ

ホットケーキミックス 100g

牛乳 大さじ2

シナモンシュガー 適量

揚げ油 適量

Point

揚げ油は鍋底から1cm程度の少ない量でも大丈夫!途中でひっくり返して両面がきつね色になるまで揚げましょう。

1

りんごは皮付きのまま7〜8mm厚さの輪切りにし、芯の部分をくりぬく。

2

ボウルに卵を割りほぐし、ホットケーキミックスと牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

3

2の生地に1のりんごをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。

4

油をきり、シナモンシュガーをたっぷりとまぶす。