エスニック厚揚げグリル

ナンプラーを効かせたたタレがポイント!

材料

2人分

厚揚げ1枚

クレソン1束

香草 (パクチー)1茎

(タレ)

 ナンプラー大さじ1

 砂糖小さじ1

 EXオリーブオイル小さじ1

Point

厚揚げの衣の部分を先に焼けば、油要らず。じっくり香ばしくしあげよう。

1

厚揚げは縦半分に切ってから薄切りにする。油をひかずにフライパンで両面を焼く。

2

タレを作る。ナンプラーと砂糖をよく混ぜ、オリーンビオイルを加えて白濁するまでよく混ぜる。

3

皿に盛り、刻んだクレソンとちぎった香草 (パクチー)を盛り、食べる時に02のタレをかける。