ベトナム風豚のしょうが焼き

パンチにきいたアジアのしょうが焼き

材料

2人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚

サラダ油適量

(漬け汁)

玉ねぎ(すりおろし)大さじ3

しょうが(すりおろし)ひとかけ

レモンの皮(すりおろし)1/2個

ニョクマム(またはナンプラー)大さじ2

はちみつ小さじ2

大さじ1

Point

玉ねぎをすり下ろすときは、半分に切って水に10分ほど浸しておくと、目が痛くなるのを和らげることができます。豚肉はスジを切るのを忘れずに!

1

豚肉は筋を切り、包丁の背でたたく。

2

混ぜ合わせた「漬け汁」に30分ほど漬ける。

3

熱したフライパンにサラダ油をなじませ、1を入れて両面を焼く。