キャベツのミルフィーユ

カンタン!巻かないロールキャベツ?

材料

4人前

キャベツ8~10枚

塩、こしょう各適量

(A)

合いびき肉400g

たまねぎ(みじん切り)1こ

1こ

パン粉大さじ2

小さじ1/4

粗挽きこしょう少々

オールスパイス(またはナツメグ)少々

(スープ)

1カップ

トマト水煮缶1缶

固形スープの素1こ

ローリエ1枚

Point

みんなが大好きなロールキャベツも、キャンプで作るとなるとちょっと面倒くさいですよね?ならば、巻かずに重ねて作ってしまいましょう!鍋いっぱいにキャベツを敷きつめ、ひき肉をのせ、ぎゅっ~と押さえながら重ねていくと煮崩れもしません。出来上がりはケーキを切り分けるように、大胆に切り分け盛りつけるのがおすすめですよ!

1

ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツは1枚を半分の大きさに切る。

2

鍋底にキャベツを敷きつめたら、1のひき肉をのせる。これを3~4回繰り返して重ねていく。

3

2にスープの材料を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で30分ほど煮る。

4

塩、こしょうで味を調える。