アボカドとエビの炊き込みごはん

遊び疲れたら栄養補給!森のバターの炊きこみゴハン

材料

4人分

アボカド1こ

むきえび(小)20尾

3合

粗挽きこしょう適量

ディル(葉をちぎる)少々

レモン汁少々

(スープ)

お湯で野菜スープの素を溶いたもの3合分(540cc)

白ワイン大さじ2

小さじ1/2

Point

アボカドとエビは食欲をそそるゴールデンコンビ。栄養価の高いアボカドをごはんに炊き込んだので、これだけでおなかも満足する食べ応えのある1品です。アボカドは炊きたてはきれいなグリーンを保ちますが、時間が経つと変色しやすいので、なるべく早く食べきりましょう。栄養価が高く、体力回復や栄養補給にもひと役買ってくれる食材ですが、ダイエット中の場合は食べ過ぎないように注意してくださいね!

1

米はといでザルに上げる。スープを作り白ワインと塩を加えて混ぜ合わせる。

2

アボカドは皮をむいて種を取り、ざく切りにする。

3

ダッチオーブンに1の米とスープ、むきえびとアボカドを加えてふたをする。

4

中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10~11分加熱する。

5

火を止めて蒸らし(5~10分)終わったらちぎった粗挽きこしょうをたっぷりとふる。食べるときに好みでディルとレモンを搾る。

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