キャベツと長いものふわふわ焼き

野菜たっぷりのふわふわお好み焼き

材料

2人分

豚バラ肉6枚

キャベツ1/4こ

長いも(または山いも)10cm

薄力粉1/2カップ

だし汁1/3カップ

3こ

揚げ玉(天かす)1/2カップ

塩、こしょう各少々

目玉焼き2こ

お好み焼きのソース適量

青のり適量

かつお節適量

Point

長芋はすり下ろさず叩いて潰すので道具も汚さず楽ちんです。歯ごたえを残したいので潰し過ぎないように。

1

豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツは細切りにし、長いもは皮つきのまま輪切りにし、ビニール袋に入れて棒などで叩いて細かくする。

2

生地を作る。ボウルに薄力粉とだし汁を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。1の長いもを加えたらふんわりするまでよく混ぜあわせる。

3

1のキャベツと揚げ玉を入れてさっくりと混ぜる。

4

フライパンに油を熱して生地を1/2量入れて焼く。

5

表面にぷつぷつと穴が開いてきたら豚バラ肉を乗せてひっくり返し、焼けたら皿に取り出す。残りの生地も同様に焼く。

6

目玉焼きをのせて、ソース、青のり、かつお節を好きなだけトッピングかける。