ぜいたくポテサラ(しそといくら)

おつまみ専用?オトナのポテトサラダ

材料

4人分

じゃがいも3こ

玉ねぎ1/2こ

小さじ1/4

牛乳大さじ1

小さじ2

しその葉10枚

いくらの醤油漬け大さじ4

Point

ポテトサラダは日本人のソウルフードです。子供の頃から親しんでいるポテトサラダは、じゃがいも、マヨネーズ、たまごを使うちょっとごちそう感のある1品です。洋食のイメージのあるポテサラを、お酒のおつまみになるようにアレンジしたのが‘贅沢ポテサラ'。マヨネーズも卵も入ってないので、さっぱりとしています。ポテサラはホクホク感が命!玉ねぎのスライスはきっちりと水気を絞ってから加えてくださいね。

1

じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、かぶるくらいの水を入れて茹でる。

2

竹串がすっと通ったらゆで汁を捨て、塩を加えて鍋をゆすって粉ふきいもにする。

3

粗熱が取れたら牛乳と酢を加えて粗めにつぶしながらよく混ぜる。

4

タマネギはスライスにして水に2~3分さらし、水気をよく絞る。

5

1と2を合わせ、刻んだしその葉を加えてあえて器に盛り。いくらの醤油漬けを上にかける。

このレシピに合わせてこんなレシピも