大根と豚肉のコチュジャン煮物

ピリリと辛い韓国風の煮物

材料

2人分

大根1/4本

豚バラ肉200g

(A)

 水100cc

 醤油、ごま油各大さじ1

 砂糖、コチュジャン各小さじ2

 塩小さじ1/2

 しょうが (みじん切り)ひとかけ分

細ねぎ少々

糸唐辛子 (または一味唐辛子)少々

サラダ油適量

Point

大根は最初に炒めることで煮崩れを防ぎます。ピリッと辛い煮汁は白ごはんにぴったりです。

1

大根は大きめの乱切りに、豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

2

鍋にサラダ油を熱して01の大根を炒める。

3

大根が透明になったら豚肉を入れて炒め合わせ、(A)を加えて加熱する。沸騰してたら蓋をして弱めの中火で煮る。

4

汁気が半分くらいになったら出来上がり。

5

器に盛り、細ねぎの小口切りと糸唐辛子をトッピングする。