フライパンスコーン

スキレットで作るサクサクスコーン

材料

4こ分

薄力粉250g

ベーキングパウダー小さじ1

バター60g

砂糖大さじ2

ひとつまみ

1こ

プレーンヨーグルト1/2カップ

Point

バターは直前までクーラーボックスに入れておき、サイコロ状に切ってから混ぜ合わせるのがサクサク生地に仕上げるポイントです。火が強いと表面がすぐに焦げてしまうので注意しましょう!

1

薄力粉とベーキンパウダーは合わせてふるう。バターは2cm各程度の四角に切り分ける。

2

ボウルに01と砂糖と塩を加え、バターが粉になじむように混ぜ合わせる。

3

割りほぐした卵とプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。

4

生地を1cm厚さに伸ばし、コップなどで丸く型抜きする。

5

温めたスキレットにオーブンペーパーを敷き、生地を並べて焼く。弱めの中火で5~10分じっくり焼き、ひっくり返して弱火10~15分焼く。