すき焼き風牛肉炒め

みんな大好き!白いごはんにピッタリな甘辛炒め

材料

2人分

牛こま切れ肉100g

玉ねぎ1/2こ

ごぼう1/4本

レンコン(小)1節

サラダ油適量

(A)

1/4カップ

醤油大さじ2

砂糖大さじ1

Point

蓋をして肉と根菜に火を通したら、強めの火で煮汁を染み込ませます。温泉卵をトッピングしても○!

1

玉ねぎは薄切り、ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、ささがきに切って水にさらしてアク抜きをする。レンコンは皮をむいて薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱して1の野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。

3

牛肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。

4

蓋を取り、火を少し強めて汁気がなくなるまで炒める。