鶏肉とキノコの炊き込みご飯

沢山のキノコで秋の味覚を堪能!

材料

4人前

しいたけ4枚

しめじ1パック

まいたけ2株

油揚げ1枚

鶏もも肉1枚

3カップ

(A)

だし汁3カップ

砂糖 大さじ1と 1/2

しょうゆ大さじ2

大さじ1

小さじ1/2

Point

炊き込ごはんに鶏肉や油揚げを一緒に入れると、ダシやコクが出てうまみも増します。キノコ類は水気を嫌うので汚れはぬれ布巾などでそっとふき取りましょう。汚れが気になる場合はさっと洗う程度にして、手早く水気をふきとりましょう。キノコ料理の楽しみは、特有の香りと歯触りにあります。しいたけの軸やまいたけなどは、手で裂くようにしたほうが、包丁で切るよりも歯応えよく仕上がります。

キノコ狩りには知識と経験が必要とされます。そんなときは、道端の無人スタンドや道の駅をチェックしましょう。キノコ狩りの名人達が収穫してきた美味しそうなキノコたちが並んでいることもありますよ!

1

米はといでザルに上げ水気をきる。

2

きのこ類は石づきを取り、しいたけは薄切りに、しめじと舞茸は小房に分ける。油揚げは細切り、鶏肉はひとくち大に切る。

3

鍋にAを煮立てて、2の具を煮る。

4

1の米と3の具・煮汁と水を合わせて3カップ分にして鍋に入れ、白いご飯を炊くように炊く。