クレソンサラダ(チーズのせ)

5分で出来る!和えるだけサラダ

材料

(2人分)

クレソン2束

レモン汁大さじ2

小さじ1/3

EXオリーブオイル大さじ1

パルメジャーノチーズ(または粉チーズ)適量

粗挽き黒こしょう適量

松の実大さじ1

Point

ドレッシングがなくても、塩・酢・油を合体させればサラダが完成!クレソンはぴりりとした苦みが特徴の葉野菜です。レモンやチーズとの相性は抜群なので、シンプルな味付けにして最後に粉チーズと粗挽き黒こしょうをたっぷりふって仕上げます。葉野菜は使う直前に氷水にさらすと、しゃきっと元気になってみずみずしくなりますよ。

1

ボウルにレモン汁と塩を入れてよく混ぜる。

2

ざく切りにしたクレソンと松の実を1に入れ、オリーブオイルを加えてよく和える。

3

皿に盛り、パルメジャーノチーズを削ってかけ、粗挽き黒こしょうと松の実をかける。