ルーローハン(台湾風豚肉のせごはん)

五香粉の香りがポイント!台湾版ぶためし。

材料

2~3人分

豚バラ肉 (塊)400g

たけのこ (水煮)100g

しょうがひとかけ

にんにくひとかけ

うずらのゆで卵12こ

サラダ油大さじ2

たくあん (千切り)適量

(A)

 しょうゆ1/3カップ

 紹興酒 (または酒)1/4カップ

 砂糖1/4カップ

 水1/2カップ

 八角ひとかけ

 五香粉小さじ1/2

ごはんすきなだけ

Point

うずらの卵を加えた後は、火が強すぎると味が染み込む前に汁気がなくなってしまうので注意しましょう。

1

豚バラ肉は1cm幅に、タケノコは1cm角に切る。しょうが、にんにくは粗みじんに切る。

2

熱したフライパンにサラダ油をなじませ、01のしょうがとにんにくを炒めて香りを出す。

3

豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、タケノコを加えてさらに炒める。

4

(A)を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分煮込む。

5

うずらの卵を加え、蓋を取って煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

6

ごはんをよそい、05を盛り、たくあんを添える。