パスタのパエリア

お米で作るよりもカンタン!失敗しない豪華な1品

材料

2~3人分

パスタ(カッペリーニ)200g

ソーセージ4本

にんにくひとかけ

たまねぎ1こ

ピーマン1こ

えび4尾

アサリ10こ

黒オリーブ(輪切り)5粒

白ワイン1/2カップ

オリーブ油適量

(スープ)

固形スープの素1こ

2カップ

小さじ1/2

サフラン大さじ1

Point

パスタのパエリアは、フライパンひとつで作れるスペインでも人気の1品です。 ‘カッペリーニ'は「髪の毛」という意味の極細パスタ。太さは直径1ミリ以下なので、お米よりも速く炊き上がり、スープもよ~くしみこみます。お米で作るよりも失敗が少なくカンタンなので、是非チャレンジしてくださいね!

1

ソーセージはひとくち大に切り、にんにく粗みじんに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは薄く輪切りにする。エビは背わたを取り、アサリは砂抜きをする。スープを温め、サフランを浸して色をだす。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして玉ねぎ、ソーセージ、エビ、アサリを順に入れて炒める。

3

白ワインを注ぎ、エビを加える。

4

1のスープを加えて更に炒める。

5

パスタを3~4センチ長さにポキポキと折りながら加え、強火~中火で8~10分加熱する。

6

時々フライパンを揺すって焦げを防止し、水分がほとんどなくなったら黒オリーブ散らす。

このレシピに合わせてこんなレシピも