
いちばん簡単なローストチキン
ダッチオーブン初心者でも作れる豪快ローストチキン
-
-
4人分
丸鶏(下処理済みのもの/1.5kg)1羽
にんにく2かけ
塩 、粗挽きこしょう各適宜
セロリ2本
オリーブオイル大さじ2
じゃがいも、にんじん、さつまいも各適量
-
-
最初にしっかり焼き色をつけて後はダッチオーブンにお任せ。鍋底にセロリを敷くから焦げ付く心配もなし!根菜は後から入れるのがポイントですよ。
-
丸鶏に塩、粗挽きこしょうをふる。外側だけでなく、お腹の中にもしっかりとふる。
-
蓋をして中火にかけ、シューシューと音がしてきたら火を弱め、40〜50分加熱する。