子ギツネ丼

-

材料

2人分

ごはん好きなだけ

油揚げ1枚

揚げ玉大さじ2

かつおぶし(小袋)1袋

細ねぎ(小口切り)少々

(調味料)

砂糖大さじ1~2

麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1

大さじ3

Point

豆腐をあげた油揚げは、揚げ玉同様、料理に少し入れるだけで味にコクが増して、食べ応えのある1品に仕上がります。低価格で全国どこででも買えて、調理方法もバラエティー豊か。‘肉モノがないな~~’というときにも役に立ちます。つまみにもおかずにもなる‘油揚げ’、キャンプごはんのマスト食材に加えてみてはいかがですか?

1

油揚げは縦半分に切ってから幅1㎝に切る。

2

鍋に1と揚げ玉、調味料を入れて加熱し、汁気が少なくなるまで煮る。

3

かつお節を加えて混ぜ、ごはんにのせる。

このレシピに合わせてこんなレシピも