レモン水餃子

さっぱりと食べられるひとくちサイズの水餃子

材料

24〜30こ分

豚ひき肉180g

万能ねぎ (小口切り)1/2束

オリーブオイル少々

レモンの皮のすりおろし1こ分

(A)

 塩小さじ2/3

 酒小さじ2

 しょうゆ小さじ2

 片栗粉小さじ2

Point

餃子のタネは必ず手で練ること。手の温度で肉の脂がとけて味の染み込みもよくなります。

1

ボウルに豚ひき肉と万能ネギ、(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2

01にレモンの皮とオリーブオイルを加えて混ぜる。

3

餃子の皮にタネをのせて半分に折り、両端をくっつける。

4

鍋に湯を沸かし、包んだ餃子を入れてゆでる。ぷくっと浮いてきたらとりだす。