グーラッシュ

サワークリームのさわやかな酸味を味わうハンガリー風シチュー

材料

4人分

牛小間切れ肉500g

玉ねぎ1こ

マッシュルーム10こ

バター大さじ3

白ワイン200cc

サワークリーム200g

固形スープの素1こ

塩、こしょう各適量

パプリカパウダー少々

パセリ(みじん切り)少々

Point

グーラッシュはハンガリーの代表的な家庭料理です。放牧や農作業をしていたハンガリー圏の人たちが、わざわざ時間をかけて自宅で昼ごはんを食べる手間を省くため、大鍋を外に持ち出して昼ごはん用に作った '釜煮グヤーシュ(ハンガリー語:bogrács gulyás)' がその始まりだといわれています。グーラッシュのポイントはサワークリーム。生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたクリーム状のモノで、さわやかなコクと酸味が特徴です。そのままパンやスコーンにつけたり、お菓子などの風味付けにも使われます。

1

牛肉は食べやすく切り、たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、タマネギを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームと牛肉を加えて炒める。

3

肉の色が変わったら白ワイン、サワークリーム、固形スープの素を加え、ひと煮立ちしたらふたをしてごく弱火で10分煮る(焦がさないようにゆっくり煮込む)。

4

残りのバターを加え、塩、こしょうをで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーをふる。

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