
グーラッシュ
サワークリームのさわやかな酸味を味わうハンガリー風シチュー
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4人分
牛小間切れ肉500g
玉ねぎ1こ
マッシュルーム10こ
バター大さじ3
白ワイン200cc
サワークリーム200g
固形スープの素1こ
塩、こしょう各適量
パプリカパウダー少々
パセリ(みじん切り)少々
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グーラッシュはハンガリーの代表的な家庭料理です。放牧や農作業をしていたハンガリー圏の人たちが、わざわざ時間をかけて自宅で昼ごはんを食べる手間を省くため、大鍋を外に持ち出して昼ごはん用に作った '釜煮グヤーシュ(ハンガリー語:bogrács gulyás)' がその始まりだといわれています。グーラッシュのポイントはサワークリーム。生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたクリーム状のモノで、さわやかなコクと酸味が特徴です。そのままパンやスコーンにつけたり、お菓子などの風味付けにも使われます。