鮭とキノコのワイン蒸し(醤油バターソースがけ)

秋の味覚満載の炒め蒸し

材料

(2人分)

生鮭2切れ

しめじ1パック

えのき1パック

しいたけ2枚

白ワイン大さじ2

バター大さじ1

しょうゆ小さじ2

レモン汁小さじ2

レモンスライス3枚

塩、こしょう各少々

サラダ油適量

Point

鮭とキノコを蒸した後に出る’蒸し汁’は、ソースを作るときに隠し味で加えると一層おいしくなります。塩鮭を使うときは、塩、こしょうの量を加減しましょう。

1

鮭は大きめのひとくち大に切る。しめじとえのきは石突きを取って小房に分け、しいたけは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面を焼く。

3

1のキノコを2の上に乗せ、白ワインを回しかける。蓋をしてキノコがしんなりするまで蒸し焼きにし、器に盛り半分に切ったレモンスライスをのせる。

4

ソースを作る。3のフライパンにバターとしょうゆを入れて弱火で溶かし、レモン汁を加えてたら塩、こしょうで味を調える。

5

食べる時に3のソースをかけてよくあえる