夏野菜の寒天寄せ

カラフル野菜でつくろう!

材料

作りやすい分量

ブロッコリー(茹でてひとくち大に切る)4房

パプリカ(赤)1/4こ

トウモロコシの実大さじ2

オクラ2本(茹でて小口切り)

枝豆(サヤから出して)大さじ2

プチトマト5こ

(A)

だし汁2カップ

みりん大さじ3

砂糖大さじ1

しょうゆ小さじ1

粉寒天2袋(8g)

Point

暑い季節のキャンプでも、ゼラチンではなく'寒天'を使えば、クーラーボックスでしっかりと固まります。野菜は好みでアレンジしてくださいね。茹でたエビや長いも、オクラなどもオススメです!

1

野菜は材料通りに用意する。

2

鍋に(A)を入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら弱火にし、そのまま2分ほど煮る。火から下ろして粗熱を取る。

3

牛乳パックに1の野菜を入れ、2を流し入れる。そのままそっとクーラーボックスに入れて冷やす。

4

完全に固まったらパックから取りだし、切り分ける。