ミルクリゾット

牛乳とスープでごはんを煮るだけ

材料

2人分

ごはんお茶碗2杯くらい

(A)

 水400cc

 顆粒コンソメ 大さじ1

牛乳200cc

ベーコン2枚

塩、こしょう各適量

クレソン適量

粉チーズ適量

Point

リゾットと言っても炊けたご飯を使うので簡単につくれます。ごはんをゆっくり弱火で煮ることでごはんの甘さをひき出します。

1

鍋に(A)を入れて加熱し、沸騰したらごはんと細切りにしたベーコンを入れ、弱火にして時々混ぜながら10分ほど煮る。

2

牛乳を加え、沸騰しないように注意しながら、弱火で7~8分ゆっくり煮る。

3

塩、こしょうで味を調え、器に盛り、ちぎったクレソンと粉チーズをかける。