ローストポーク

ダッチオーブンで作るから美味しい!

材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)500g

タイム1パック

ローズマリー1パック

ローリエ10枚

小さじ1

粗挽き黒こしょう少々

サラダ油大さじ1

Point

最初に肉の表面をしっかりと焼くことで肉の旨みを閉じ込めます。ハーブはケチらずどっさり使って香りよく仕上げます。

1

豚肉全体に塩、こしょうをふり、手でよくなじませる。

2

熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませ、肉の表面を焼く。

3

豚肉をいったん取り出し、鍋底に半量のタイム、ローズマリー、ローリエを敷く。

4

肉を戻し入れ、上にタイム、ローズマリー、ローリエをのせてふたをする。

5

ふたの取っ手が熱くなったら弱火にし、30〜40分加熱する。

6

金串を刺してみて肉汁が透明なら出来上がり!

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