タケノコごはん・醤油バター味

いつもの味にひと工夫!

材料

2~3人分

2合

タケノコ(小)1/2本

ベーコン50g

バター大さじ2

粗挽き黒こしょう適量

(A)

300cc

醤油大さじ1

大さじ2

みりん大さじ1

小さじ1/2

Point

醤油とバターの絶品コンビ!タケノコとベーコンはバターで炒めてから米に加えるので、香ばしい香りがごはんに浸みて食欲をそそります!さらに炊きあがってからもう一度バターで香りをつけるので、ピラフのような洋風炊きこみゴハンになります。

1

米はといでザルに上げて水気をきる。竹の子はひとくち大に切り、ベーコンは1〜2㎝角に切る。

2

フライパンにバター大さじ1を入れて加熱し、ベーコンとタケノコを炒める。うっすらとこげ目が付いたら取り出す。

3

ダッチオーブンに1の米、2、Aを入れる。

4

蓋をして加熱し、湯気が出てきたら、12分ほど加熱する。

5

5分ほど蒸らし、バター大さじ1を加えて全体をよく混ぜあわせ、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。