ラブネ(水切り塩ヨーグルト)

レバノン生まれの万能ヨーグルトクリーム
※「コーヒーハンドドリップセット」を使用

材料

作りやすい分量

プレーンヨーグルト400g

小さじ1/3

EXオリーブオイル適量

パプリカパウダー適量

イタリアンパセリ (みじん切り)適量

Point

一晩かけて水気を切ったヨーグルトはサワークリームのようなクリーム状になります。パンやクラッカーに塗ったり、野菜スティックにつけても美味しいです。

1

ヨーグルトと塩をよく混ぜ合わせる。

2

コーヒーステンレスフィルターに手ぬぐい(またはガーゼなど)を敷いて、ヨーグルトを入れる。

3

カラフェにセットし、手ぬぐいの口を閉じ、一晩かけて水切りをする。

4

水が切れたら器に盛り、全体にオリーブオイルをかけ、パプリカパウダー、イタリアンパセリをトッピングする。