水漬けパスタのトマトスープパスタ

究極の時短&エコメニュー
※パスタを水に漬ける時間は含まず(別途2〜3時間程)

材料

2人分

ショートパスタ160g

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/2こ

しいたけ2枚

厚切りベーコン2枚

トマト水煮缶 (ダイス状のもの)1缶 (約400g)

顆粒コンソメ小さじ2

塩、こしょう各適量

パルメジャーノレッジャーノ (または粉チーズ)適量

バジル適量

オリーブオイル適量

Point

水漬けしたパスタは程よく水分を含んでいるからモチモチとしていて美味しく仕上がります。時間も燃料も節約できるので是非お試しを!

1

チャック付き保存袋にショートパスタと水を入れ、2〜3時間漬ける。

2

にんにくはみじん切り、玉ねぎとしいたけは薄切り、厚切りベーコンは細切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎとしいたけを炒める。

4

ベーコンを加えて炒めたら、トマト水煮缶と顆粒コンソメを加える。

5

01のパスタの水気をきって加えて5分ほど煮込み、塩、胡椒で味を調える。

6

器に盛り、パルメジャーノレッジャーノのすりおろし、ちぎったバジルをトッピングする。