サザエのバジルバター焼き

いつものつぼ焼きをジェノバ風に

材料

サザエ4こ

 

(バジルバター)

にんにく(粗みじん切り)ひとかけ

バター大さじ1

白ワイン(辛口)小さじ4

バジルソース(市販品)小さじ2

Point

つぼ焼きが一般的ですが、炊き込みごはんや煮もの、新鮮なものなら刺身にもできます。 焼き始める前に、殻についたゴミや汚れを水洗いし、そのまま口を下にして置いておくと、余分な水分が流れ出てきます。

1

バジルバターの材料を混ぜ合わせる。

2

熱くなった焼き網にサザエを並べて4〜6分焼く。

3

グツグツと煮立ったてきたら、1を蓋のすき間に入れて、さらにぐつぐつさせる。サザエに火が通ったら出来上がり。